يعقد وزراء التجارة والصناعة والصحة والزراعة اجتماعا خلال شهر مارس المقبل لوضع جدول زمني لخطة عمل الهيئة القومية لسلامة الغذاء والتي ستتولي بمفردها الرقابة علي سلامة المنتجات الغذائية المتداولة في مصر لتحل محل 17 جهة رقابية حاليا, كما تم تشكيل ثلاث مجموعات عمل للانتهاء من صياغة قانون الهيئة والتي من المقرر أن تبدأ عملها بداية عام 2009, وذلك بالتعاون مع وزارات التجارة والصناعة والزراعة والصحة وغرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية وأحد الخبراء العالميين في هذا المجال. صرح بذلك المهندس صفوان ثابت عضو مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية, خلال اجتماع منتجي ومستثمرين الأغذية برئاسة طارق توفيق رئيس غرفة الصناعات الغذائية, وأشار صفوان ثابت إلي أن مجموعات العمل تشمل مجموعة قانونية وثانية خاصة بالمعامل وثالثة للموارد البشرية. ودعا ثابت إلي أن تكون للهيئة الاستقلالية التامة في اتخاذ القرارات وألا يكون لملكية الحكومة لها تأثير علي عملية صنع القرار مشيرا إلي رغبة الصناع والتجار في أن تكون الهيئة الجهة والوحيدة للرقابة علي الغذاء وليست الجهة رقم 18.وقال طارق توفيق رئيس الغرفة إن الاجتماع ناقش عددا من الموضوعات منها نقص الأراضي الزراعية الموجهة للتصنيع الغذائي, وفي هذا الصدد يعد برنامج تحديث الصناعة دراسة حول احتياجات الصناعة بوجه عام والغذائية بوجه خاص من الأراضي الزراعية وذلك خلال السنوات الخمس المقبلة, وهو الأمر الذي يكتسب أهمية خاصة لأن 57% من قوة العمل في مصر تعمل بقطاع الزراعة. أيضا ناقش الاجتماع ملامح مشروع قانون القيمة المضافة وما أعلن حول الاتجاه لرفع حد التسجيل بمصلحة الضرائب للجهات المكلفة بتحصيل هذه الضريبة لصالح الخزانة العامة إلي ما قيمته 500 ألف جنيه مبيعات سنوية لكل جهة أو ما يعادل نفس القيمة إيرادات سنوية للجهات الخدمية مقابل 150 ألف جنيه حاليا.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment